Гражданская ответственность за укус собаки.

16.08.2019 Гражданская ответственность за укус собаки.
В 1981 году в РСФСР были утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, согласно которым при выгуле собак владельцы должны соблюдать, в том числе, следующие требования:

  • Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
  • Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
  • При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов.

Реальность

Изложенные нехитрые правила у нас мало кто соблюдает: собаки гуляют «самостоятельно», а что касается оборудованных площадок, то это вообще экзотика.

К сожалению, случается и так, что «друзья человека» причиняется гражданам вред. В случае, если это происходит нужно помнить следующее.

К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК РФ).

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Кто возмещает вред?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ст. 1064 ГК РФ).

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальны блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (статья 151, 1101 ГК РФ).

Таким образом, гражданин, пострадавший от животного имеет право предъявить иск к собственнику животного о взыскании вреда (личности, имуществу), компенсации морального вреда.

Судебная практика

Примером применения указанных правил является Апелляционное определение Московского городского суда (от 22.10.2018 по делу N 33-46538), который рассмотрел следующее дело.

«Е. обратилась в суд с иском к Н. о взыскании денежной компенсации морального вреда …, возмещении судебных расходов …., мотивируя свои требования тем, что … Е. была травмирована принадлежащей Н. собакой…В момент выгула собака находилась без поводка и намордника. По факту получения повреждений истец вынуждена была обратиться в медицинское учреждение, где ей оказали медицинскую помощь, а также посещать врача для ежедневных перевязок. На месте укуса образовалась рана, которая впоследствии была окружена гематомой, в связи с чем истец испытывала физические и нравственные страдания: сильные боли в месте повреждения, угнетенное состояние. Кроме того, нападение собаки напугало истца ввиду неожиданности.».

Частично удовлетворяя предъявленный иск, Мосгорсуд отметил:

«…суду следует учитывать, что потерпевший в связи с причинением вреда здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения морального вреда предполагается. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.»

В пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей.


← Все новости